UX新潟テレビ21のほっとフェスタでカレーカーニバルがあったので行ってきました。何杯食べられるかな?
まずは,第1セット。左は上越のRelaxというお店の「7種の根菜と上越産なごみ豚のドライカレー」。600円にしちゃちょっとさみしいなぁ。
右は新潟のうえきingの「欧(オウ)リエンタルレッドカレー」。もっときれいに盛りつけてあったんだけど,崩れてしまいました。写真もぼけてもた。
続いて第2セット。静岡県から「清水もつカレー」。甘いルーと辛いルーの2種類。モツから甘みが出てGood!
最後は新潟のキッチンTAKUから「村上牛スネ肉と国産牛すじ肉の欧風カレー」。もうちょい肉入れてー。
全都道府県からレトルトカレー大集合。とりあえず4つ買ってきました。地元新潟からはさすがにたくさん出てました。
統計局の20-22年カレールー消費量(金額)の県庁所在地&政令指定都市ランキングは新潟が1位。すげーなー。
新潟市 1,847円 鳥取市 1,824
松江市 1,811 川崎市 1,778
静岡市 1,762
忘れてた。カレーアイス。
上にマンゴーのソースですが,やっぱりカレーです。んまかったけどね。(^^)
清水もつカレー総合研究所のwaltです。この度は貴ブログに紹介して頂きありがとうございました。2日間で多くの人にPRできたと思っています。又、夜は古町でおいしいお酒とおつまみを堪能させて頂きました。スタッフみんな新潟がとっても好きになりました。ありがとうございました。
もつカレー,ビジュアルも内容もよかったです。
もつがカレーに合うというのはビックリでした。合わせるなら醤油か味噌ですもんね。
自分でも作ってみようと思います。大満足でした。
あ,新潟のお酒は,当ブログでは〆張鶴をオススメします。(^^)
レシピに書かれていたと思いますが、本来もつカレーは酒の肴で、居酒屋さんでは定番メニューとなってます。よって、ご飯にかけて食べるよりは、ビールやお酒を飲みながら食べる方がベストです。もつ煮は普通味噌味ですが、清水ではカレー味なんです。又、シーチキンのはごろも缶詰さんは地域限定で「清水もつカレー缶」を作ってくれてます。是非作ってみてください。
あー!そうですね。まさしく酒の肴ですよ。合いますよ。
カレー味だとくさみが消えて、甘味が引き立つようなきがします。
そういえば、新潟の鶏の唐揚げはカレー味が定番です。巨大な半身にかじりつきます。