寿司の食べ方

テレビを見てたら、最近の回転寿司はうまいというのをやっていた。某俳優さんが回転寿司は初めてだといいながら、シャリの方に醤油をたっぷりつけて食べてた。
オイオイ。それはないだろう。スタッフもなんかいってくれよなー。
寿司の食べ方は基本的には自由なんだそうだが、ちょっとがっかり。
寿司の食べ方のマナーとかには一切載ってないのだが、どこかで聞いたことがある作法(?)。
寿司屋のカウンターで頼むと、普通は2貫出てくる。左右どっちかを先に食べるのがよい、というもの。
寿司屋でそんな粋な会話をするわけないから、たぶんテレビからのネタだな。
寿司屋としては、同時に2貫出すと食べるまでに時間差が生じる、その分を計算して【何か】している。先に食べて欲しい方をお客さんが取りやすい【右?左?】に置いている。というもの。
【 】内がわからない。
このところ、回転するところにしか行ってないので右も左も関係ないのですが、思い出したら気になってしょうがない。
ご存じの方がいらっしゃいましたらお聞かせください。

カテゴリー: 日記・コラム・つぶやき パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください