本日の煮物

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ありもので野菜いっぱい摂りましょう。
ニンジン、大根、ごぼう、シイタケ、エリンギ、鶏肉。
もうちょっとてりてりにしたかったんだけど、どうすりゃいんだ?

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本日の煮物 への4件のフィードバック

  1. MONICA のコメント:

    照り照りは、仕上げに煮汁の水分を、とばすコトその時、みりんを少し入れると艶がでます。

  2. はちごろう のコメント:

    なーる。みりんは後で入れた方がいいんですね。勉強になるなー。
    基本がなってないんで、今後ともよろしくお願いします。(^^)

  3. MONICA のコメント:

    最後に、みりんを足す感じで、最初にひいときます
    でもね!醤油入れるのは、、、、
    さしすせそだから砂糖の後ね!最初から醤油いれると
    味がしょまないよ。

  4. はちごろう のコメント:

    そうそう、最初に砂糖をいれるのは、浸透圧の関係と砂糖を節約できるとかいうのを聞いたことがあります。
    浸透圧でふくらがしといてから(新潟弁か?)醤油とか味噌をしみこませるみたいな理科的なイメージです。

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