鯨汁

IMG_3130.JPG IMG_3129.JPG



夏はこれだね。やる気になるね。
麻婆豆腐には味噌をちょいと入れてコクを出しました。
アユは根性なかったな。

カテゴリー: お料理 パーマリンク

鯨汁 への4件のフィードバック

  1. MONICA のコメント:

    鮎は、天然もんですね。
    違いますか?顔が、シュっとしてる
    養殖のアユは丸顔 笑
    北蒲方面でバイトしてる時に
    見比べました。

  2. はちごろう のコメント:

    天然物は精悍な顔立ちなんですね。養殖物は小太り?

    あとで気付いたのですが、気をつけしてるので次回は串に刺して旅館で出てくるみたいにしてみようかなと。

  3. MONICA のコメント:

    あー鯨汁!見落としてました。
    具は?茗荷、じゃがいも、ナス、ネギ?
    懐かしいです。
    新潟では、夏でしたよね?
    高校の同級生は、冬だそうで
    えっ!?夏でしょ?とバトルしましたが調べてみたら、お江戸では冬に食べるらしく彼女のおじいちゃんは、江戸っ子なんで昔から正月に食べたそうです。

    • はちごろう のコメント:

      今回の具は冬瓜です。ナスとか冬瓜入れるから夏なんでしょうかね。
      冬は何を入れるんでしょう。タマネギ?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください