春はタケノコ

20140415_204051_0.jpg

このタケノコは、ちゃんと生から茹でたやつ。水煮と違って香りがよいね。
うまかった。春だねぇ。食い気優先。

カテゴリー: お料理 パーマリンク

春はタケノコ への4件のフィードバック

  1. MONICA のコメント:

    早いですね〜
    こちらも出始めましたよ
    アク抜きは、米ぬかよりも
    椿の葉っぱが後処理ラクです!

    • はちごろう のコメント:

      椿の葉?髪の毛だけじゃないんですね。
      いっぱいあるとこ知ってる。と言うか、自由にとれる。

  2. MONICA のコメント:

    1回のアク抜きに5〜6枚って言ってたけど
    うちでは、10枚くらい入れてます。
    NHKでやってたらしいですが知らない人多いです。

    • はちごろう のコメント:

      今回のは小さかったけど、激安スーパーで巨大なタケノコ売ってたのでやってみましょうか。

      あ、そんな大きな鍋がない。圧力鍋が最大。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください