土鍋でコシヒカリ

IMG_1383.JPG IMG_1382.JPG


前に温泉宿でもらった魚沼産コシヒカリがあったので、久しぶりに土鍋で炊いてみました。炊飯器を持ってない時期があったので、この辺のノウハウはアリ。ほとんどカンですけどね。
真空パックしてあったけど、古米だからツヤはイマイチ。でも十分おいしい。おかずはシンプルなのがいいね。

カテゴリー: お料理 パーマリンク

土鍋でコシヒカリ への2件のフィードバック

  1. MONICA のコメント:

    サラダ油を少しいれるとツヤでます。あとは、みりんとか重曹とか、、、あの10数年前の米不足の時にタイ米とか古米を美味しく食べるために、イロイロやりました〜

  2. はちごろう のコメント:

    あーやりましたやりました。サラダ油入れました。
    十数年前というか、二十年以上前ですよね。^ ^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください